Neron

Neron cake
Right now, I could so use a slice of this cake. Too bad it's something I baked long time ago, and there isn't even a crumb left now.
It's so simple to make that I could make it in no time, you might say. True. But there's just one little problem. An electric mixer. My mother-in-law doesn't have one (I don't think she's ever had one actually). You may be guessing, I'll soon start feeling depressed for the lack of baked stuff.
This is the kind of cake I like best. It's soft and tasty, smells great, too. It absolutely doesn't need any addition, cream, butter or whatsoever. And that's why I like it best. I can grab a slice in the morning with my coffee, or enjoy it again after lunch or dinner.
It has that melt-in-your-mouth quality, that makes you reach for one more slice just to see if you got the taste and the consistency right. It's not overly sweet, it's not one of those cakes that get stuck in your throat and you have to wash them down with a good sip of coffee of something. All you need is close your eyes and enjoy.

Neron cake
Neron Cake


125 g butter
1 egg (medium)
3 egg yolks
1 teaspoon accacia honey
70 g powdered sugar
2 egg whites
70 g caster sugar
50 g almond meal
65 g flour
40 g potato starch
20 g unsweetened cocoa powder
1/4 teaspoon baking powder
1 TBspoon orange liquor (I used arancello)
5 drops of orange essential oil (or add 1 teaspoon finely grated orange zest)

Turn the oven on to 175°C (150°C if ventilated).
Chop the butter and let it soften at room temperature.
Sift together the flour, the starch, the cocoa powder and the baking powder and mix with the almond meal.
Lightly beat together the whole egg and the egg yolks with a fork.
Beat the butter with an electric mixer until pale. Add the honey and the powdered sugar and continue beating until fluffy.
Gradually add the eggs and continue beating with the mixer.
In another mixing bowl beat the egg whites until soft peaks form. Add the caster sugar and continue beating until firm.
Using a hand whisk, stir the egg whites into the butter and egg mixture with delicate up and down movements. In the same delicate way stir in the dry ingredients, and in the end the orange liquor and the essential orange oil (or zest).
Pour the batter into a 20-cm spring form (greased and floured, or lined with parchment paper), and bake for 45 minutes.
Remove the cake from the pan, and let it cool on a cooling rack.
You may simply sprinkle it with powdered sugar or decorate with little melted chocolate.



Neron cake
È un'altra delle deliziose torte tratte dal libro Manuale pratico di pasticceria (di G. Pina). Ormai è quasi una missione per me, provare più ricette possibili tra quelle proposte da questo grande maestro pasticcere. E nessuna di quelle che ho provato fin ora mi ha deluso minimamente.
Questa torta è di una semplicità incredibile, ma è talmente deliziosa che non riuscirete a fermarvi finché sul piatto non vi resteranno soltanto briciole.
La prima volta che l'ho fatta, in mezzo alla confusione creata come sempre in quel piccolo angolo che chiamo "cucina" dalle mie due pesti, mi sono accorta di aver dimenticato le mandorle, ma soltanto dopo aver infornato la torta. Pensavo di doverla buttare, ma alla fine l'abbiamo mangiata lo stesso. Però mi è servito anche come la scusa per rifarla (certo, dovevo essere sicura che con le mandorle era ugualmente buona ;))


Torta Nerone


125 g di burro
1 uovo
3 tuorli
1 cucchiaino di miele d'acacia
70 g di zucchero a velo
2 albumi
70 g di zucchero semolato
50 g di mandorle tritate
65 g di farina "00"
40 g di fecola di patate
20 g di cacao amaro
1/4 di cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di liquore all’arancia (ho messo l'arancello)
5 gocce di olio essenziale d'arancia o 1 cucchiaino di scorza grattugiata d'arancia


Accendete il forno a 175°C (150°C se ventilato).
Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo ammorbidire.
Setacciate insieme la farina, la fecola, il cacao e il lievito. Mescolate con la farina di mandorle.
Mescolate l'uovo intero con i tuorli sbattendoli leggermente con una forchetta.
Lavorate il burro con uno sbattitore elettrico finché diventi chiaro. Aggiungete il miele e lo zucchero a velo, e continuate a sbattere finché cremoso e soffice.
Unite le uova e mescolate bene.
In un altro contenitore montate gli albumi a neve soffice. Aggiungete lo zucchero semolato e continuate a montare fino a ottenere la massa ferma.
Usando una frusta con tanti fili sottili, unite con i movimenti delicati prima gli albumi montati al composto di burro e uova, e poi anche gli ingredienti secchi, e alla fine il liquore e l'olio essenziale (o la scorza grattugiata).
Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro, e infornate la torta per 45 minuti.
Togliete la torta dallo stampo, e lasciatela raffreddare.
Prima di servirla, potete cospargerla con un po' di zucchero a velo o decorarla con il cioccolato fuso.

Neron cake
Da ne volim torte bogate filovima, naročito onim s maslacem, to možete vrlo lako zaključiti ako prelistate moje recepte.
Moj idealan kolač ili torta moraju biti jednostavni, ali bogati okusom u svoj svojoj jednostavnosti. Ako su već nafilovani nekom kremom, onda to mora biti nešto doista savršeno - a to u mom rječniku znači jako malo ili nimalo maslaca. To je uglavnom jedan od razloga zašto ne volim i nikad ne kupujem kolače. Mnogi se nece sloziti sa mnom, ali ja padam upravo na ovakve torte koje su same sebi dovoljne. Bez ikakvih preljeva, krema i kerefeka, za mene su ovo prave male delicije.

Torta Neron


125 g maslaca
1 jaje
3 žumanjka
1 žličica bagremovog meda
70 g šećera u prahu
2 bjeljanjka
70 g sitnog kristal šećera
50 g mljevenih badema
65 g brašna
40 g škrobnog brašna
20 g gorkog kakaa
1/4 žličice praška za pecivo
1 žlica likera od naranče
5 kapi esencijalnog ulja naranče ili žličica naribane korice naranče


Zagrijte pećnicu na 170°C (150°C ako je ventilirana).
Narežite maslac i ostavite da odmekne (možete to ubrzati tako što ćete ga zagrijavati u mikrovalnoj u intervalima od 5 sekundi i svaki put dobro izmiješati dok ne odmekne dovoljno da ga možete mutiti, ali ne smije se početi topiti).
Pomiješajte cijelo jaje i žumanjke i lagano ih razmutite vilicom. Prosijte brašno, škrobno brašno, kakao i prašak za pecivo, pa pomiješajte s mljevenim bademima.
Mutite maslac mikserom dok ne postane svijetao, dodajte šećer u prahu i med i nastavite mutiti dok ne postane pjenasto. Dodajte lagano jaje pomiješano sa žumanjcima i dalje muteći mikserom.
Umutite bjeljanjke u čvrst snijeg, dodajte kristal šećer i mutite dalje dok ne dobijete gustu smjesu.
Umiješajte pažljivo pjenjačom prvo bjeljanjke, a zatim i smjesu suhih sastojaka maslacu i žumanjcima. Na kraju umiješajte liker (ja sam stavila arancello) i esencijalno ulje ili koricu naranče.
Istresite tijesto u namašten i pobrašnjen kalup promjera 20 cm i pecite 45 minuta. Izvadite iz kalupa i ostavite da se ohladi. Ukrasite šećerom u prahu ili otopljenom čokoladom.

Neron cake

Comments

  1. Pa iako volim svakakve koače i meni bi se ovo svidjelo. Sve mi je draže što je jednostavnije za pripremu a tako bogatog okusa, po mogućnosti i što manje sastojaka:))
    Odlično!

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  2. Pa mogu ti reci da izgleda super!

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  3. Quel libro me lo sono regalata per Natale ma ancora lo guardo per bene! Perchè se lo avessi fatto questa torta non sarebbe passata inosservata ^__^ Non so il perchè del nome ma scommetto che Nerone avrebbe fatto pure il tris...dopo il bis :D! Un bacione, augurissimi di buon anno

    P.S. e ora vado a studiarmi il manuale :))))

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  4. * Federica, lo sai che io ho fatto la stessa cosa un anno fa? Ti sarà sffugita perché non c'è la foto nel libro ;)), anch'io ho prima studiato per bene le ricette fotografate, poi sono passata e ripassata per leggere tutte le altre, ma il numero di quelle che vorrei provare è infinita
    Auguri anche a te, e studia bene ;))

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  5. Allora non mi resta che comprarlo!!! Tanti carissimi auguri, tesoro, a te e alla tua deliziosa famiglia!

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  6. It's great how little sugar this recipe has in it.

    I was watching an episode of Barefoot Contessa where she used two cups of sugar for a regular sized cake, and then still used more sugar to make icing...way too much for my tastes!

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  7. Occavoli bisogna che trovi una scusa per farmi regalare questo libro anche sei il Natale è già passato. Mamma mia che delizia deve essere!!
    Un bacione e tantissimi auguri.
    Elena

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  8. Che spettacolo sta torta! Simpatica nel nome e scenografica nell'aspetto! Chissa' che golosa! Segno ricetta e libro...e ti auguro un 2011 sereno e come lo desideri tu! Bacioni

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  9. ga Dajana,kao i uvek još jedan odličan recept!Sretna Nova 2011.g., tebi i tvojoj familiji!

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  10. advance wishes for the new year...cake looks inviting n yummmmmmmm

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  11. Uf zbilja je divna i izgleda tako mekano, sočno i aromatično. :)

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